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Body-Mass-Index Ermittlung

Der Body-Mass-Index (BMI) dient als Grundlage zur Abschätzung des Körperfettanteils und wird als Grundlage zur Beurteilung der Gewichtsklassifikation verwendet.

Bei manchen Krankenkassen kann der BMI auch als Leistung eines Bonusprogrammes eingereicht werden, solange dieser von medizinischem oder pharmazeutischem Personal bestätigt wurde.

Gerne können Sie diesen bei uns bestätigen lassen. Hierfür können Sie einfach ohne Termin jederzeit vorbeikommen.

Zur Berechnung Ihres BMI (body mass index) benötigen wir folgende Angaben:
Ihr Gewicht (kg) und Ihre Größe (cm)

Theoretische Grundlagen zum BMI

Der BMI berechnet sich aus dem Körpergewicht [kg] dividiert durch das Quadrat der Körpergröße [m2].
Die Formel lautet:

BMI = Körpergewicht : (Körpergröße in m)2

Die Einheit des BMI ist demnach kg/m2.

Dies bedeutet, eine Person mit einer Körpergröße von 160 cm und einem Körpergewicht von 60 kg hat einen BMI von 23,4 [60 : (1,6 m)2 = 23,4].

Der "wünschenswerte" BMI hängt vom Alter ab.

BMI-Werte für verschiedene Altersgruppen

Alter: BMI

19-24 Jahre: 19-24

25-34 Jahre: 20-25

35-44 Jahre: 21-26

45-54 Jahre: 22-27

55-64 Jahre: 23-28

>64 Jahre: 24-29

BMI-Klassifikation (nach DGE, Ernährungsbericht 1992)

Klassifikation: männlich, weiblich

Untergewicht: <20, <19

Normalgewicht: 20-25, 19-24

Übergewicht: 25-30, 24-30

Adipositas: 30-40, 30-40

massive Adipositas: >40